СТАТЬЯ Экспертиза железобетонных сборных и монолитных конструкций. Автор статьи — независимый строительный эксперт Красавин А.Н.

Экспертиза железобетонных конструкций

– распространённая и востребованная строительно-техническая экспертиза.

Экспертиза железобетонных конструкций, как экспертиза несущего скелета большинства построек различного назначения, является одной из важнейших экспертиз, т.к. по её результатам зачастую принимаются принципиальные решения о судьбе того или иного объекта недвижимости, будь то заводской цех, офисно-деловой центр, парковка автомобилей, многоквартирный или частный жилой дом.

Для получения наиболее достоверных сведений о железобетонных конструкциях исследуемого объекта, экспертом проводится многоэтапное его исследование, целью которого является: 1 – выявление дефектов, повреждений и деформаций, 2 – общая оценка состояния и эксплуатационных свойств, 3 – определение геометрических параметров элементов и устройство узлов сопряжения, 4 – определение свойств материалов элементов (прочность бетона, наличие и правильность выполнения армирования), 5 – сбор нагрузок, воздействующих на элементы, 6 – расчёт несущей способности элементов. Следует отметить, что зачастую выполненных экспертом первого, второго и проверочного четвёртого из вышеперечисленных пунктов достаточно, чтоб по совокупности обнаруженных дефектов или не соответствию применённых материалов, признать строение или часть его конструкций не пригодными для дальнейшей эксплуатации. По результатам комплекса проведенных исследований, экспертом устанавливается категория технического состояния исследуемых конструкций и их элементов (при исследовании отдельных элементов). Установленные экспертом категории технического состояния могут быть следующими:

  1. Исправное состояние — категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся отсутствием дефектов и повреждений, влияющих на снижение несущей способности и эксплуатационной пригодности.
  2. Работоспособное состояние — категория технического состояния, при которой некоторые из численно оцениваемых контролируемых параметров не отвечают требованиям проекта, норм и стандартов, но имеющиеся нарушения требований, например, по деформативности, а в железобетоне и по трещиностойкости, в данных конкретных условиях эксплуатации не приводят к нарушению работоспособности, и несущая способность конструкций, с учетом влияния имеющихся дефектов и повреждений, обеспечивается.
  3. Ограниченно работоспособное состояние — категория технического состояния конструкций, при которой имеются дефекты и повреждения, приведшие к некоторому снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения и функционирование конструкции возможно при контроле ее состояния, продолжительности и условий эксплуатации.
  4. Недопустимое состояние — категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при котором существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования (необходимо проведение страховочных мероприятий и усиление конструкций).
  5. Аварийное состояние — категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения (необходимо проведение срочных противоаварийных мероприятий).

При проведении технического обследования основными параметрами, которые исследуются экспертом на объектах новостроя, являются параметры правильности исполнения проектных решений и требований нормативной документации, в то время, как основными параметрами, которые исследуются экспертом на эксплуатировавшихся объектах либо объектах подвергшихся воздействию огня, воды и мороза – это обнаружение и анализ дефектов и повреждений

При проведении обследования технического состояния железобетонных конструкций зачастую появляется необходимость исследования ограждающих конструкций, фундаментов и кровли, что только в совокупности может дать исчерпывающую информацию о состоянии исследуемого строения и оценку технического состояния здания вцелом и его отдельных элементов.

В отдельных случаях при проведении обследования необходимо выполнить мониторинг обнаруженных дефектов. Мониторинг обнаруженных дефектов проводится как правило не менее полугода и необходим для того, чтоб с уверенностью можно было бы сказать о наличии либо отсутствии динамики развития обнаруженных дефектов. Примером динамики может явиться раскрытие трещин, увеличение смещения элементов относительно друг друга или иного стабильного элемента, увеличение прогибов и другие.

При проведении экспертного исследования, каждый эксперт руководствуется  предписаниями нормативной документации и собственными методиками проведения работ, куда входят как общие, так и обязательные вопросы которые раскрываются экспертом в ходе проведения экспертизы каждого обследуемого объекта или его элемента. При проведении работ каждый эксперт выполняет свою работу исходя из обязательной и принципиальной задачи максимально широко и достоверно раскрыть поставленные перед экспертом к проведению экспертизы вопросы.

 

Для информации всех Заказчиков всех видов экспертиз хочется отметить значимый факт – в нашей организации каждый эксперт внятно понимает степень своей уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по статье 307 УК РФ, поэтому не стоит надеяться, что в Заключениях наших экспертов появится информация или данные не соответствующие действительности, искажённые результаты исследований или заведомая ложь в пользу любой из заинтересованных сторон. Данное обстоятельство является основополагающим и непоколебимым для проведения любой независимой строительно-технической экспертизы.

 

В каких случаях проводится строительно-техническая экспертиза железобетонных конструкций?

Экспертиза железобетонных конструкций (как сборных, так и монолитных)  проводится в случаях:

  1. Необходимости проведения работ по реконструкции зданий с изменением нагрузок (в том числе при увеличении этажности, изменении функционального предназначения и проч.);
  2. Необходимости определить степень воздействия внешних факторов, в том числе техногенного характера и времени;
  3. Необходимости понимания состояния конструкций при смене собственника;
  4. При остановке производства строительно-монтажных работ на срок более трёх лет и при не выполнении консервации конструкций до возобновления строительно-монтажных работ;
  5. При появлении трещин и деформаций, образовавшихся без видимых причин;
  6. При завершении определённого этапа работ по монтажу конструкций, до выполнения последующих видов работ (промежуточная приёмка);
  7. При приёмке жилых площадей в новостройках, в том числе в рамках комплексной экспертизы готовности жилой площади (таунхаусов, домов) к сдаче и её соответствии договорным и нормативным требованиям;
  8. При проведении сдачи-приёмки (Подрядчиком Заказчику) жилых площадей, неотъемлемой частью которых являются исследуемые железобетонные конструкции;
  9. При проведении Комендантской приёмки завершённых строительством объектов;
  10. При необходимости определения и фиксации строительных дефектов в период производства строительно-монтажных и монолитных работ и прочие причины;
  11. Случаи, когда Заказчик самостоятельно определить дефекты выполняемых работ не может, либо просто не может убедить подрядчиков, в том, что они недоброкачественно выполняют принятые на себя обязательства, исполняемые за счёт средств Заказчика;
  12. При необходимости проверки соответствия применяемых строительных материалов требованиям проекта и нормативной документации и отсутствии договора на ведение технического надзора (на технадзор).

 

Объектами исследования являются:

Железобетонные конструкции (сборные, сборно-монолитные либо монолитные), обозначенные в задании на проведение строительно-технической экспертизы и элементы и конструкции, находящихся в непосредственном контакте с исследуемыми конструкциями (элементами конструкций).

 

Что получает Заказчик по результатам проведения экспертизы?

По результатам проведения экспертизы фундамента Заказчик получает Заключение Эксперта в одном или нескольких альбомах с описанием обнаруженных дефектов и их визуализацией, протоколы проведения испытаний, ответы на поставленные перед экспертом вопросы, в том числе рекомендации, если необходимость получения рекомендаций сформулирована в поставленных перед экспертом вопросах (содержание Заключения Эксперта см. ниже в настоящей статье). Полученное Заключение позволяет Заказчику: во первых понять количество и критичность дефектов, а так же степень безопасности элементов конструкций для эксплуатации, во вторых определить ответственных за появление дефектов (проектировщики, производители одного или нескольких элементов конструкций или материалов, эксплуатационщики или кто либо ещё), в третьих определиться с действиями по устранению обнаруженных дефектов, а так же возможность устранения дефектов без полного демонтажа исследуемых конструкций, возможные варианты устранения дефектов (при наличии таковых).

 

Какова стоимость проведения экспертизы железобетонных конструкций?

Стоимость проведения строительной экспертизы железобетонных конструкций в первую очередь зависит от объёма здания, общей площади и удалённости от МКАД, а так же от сложности поставленных перед Экспертом вопросов, объёма требуемых дополнительных измерений и испытаний, потребности в устройствах и механизмах и иных факторов и обстоятельств. Определить реальную стоимость экспертизы возможно использовав Вариационные расчётные таблицы №7.1. и №7.2., размещённые на сайте в верхнем меню под кнопкой «Прайс-лист». Для работы с таблицей необходимо знать площадь здания при высоте одного этажа до трёх метров либо объём при высоте потолков более трёх метров и удалённость от МКАД (при удалённости более 250 км. к стоимости необходимо прибавить дополнительные транспортные расходы и проживание эксперта поблизости от объекта проведения экспертизы – это определяется при согласовании стоимости по телефону или при переписке по электронной почте).

 

Какие испытания проводятся экспертом при проведении экспертизы?

При проведении экспертизы железобетонных конструкций (сборных или монолитных) эксперт выполняет: испытание методом отрыва со скалыванием, измеряет поверхностную прочность бетона, смотрит армирование (вертикальное и горизонтальное, продольное и поперечное) – толщину защитного слоя арматуры, диаметр (для замера диаметров арматуры при необходимости выполняется штробление участков поверхности железобетона) и другие. Потребность, количество и спецификацию необходимых испытаний определяет эксперт при выполнении экспертного исследования.

 

Какой срок выполнения экспертизы?

Срок проведения экспертизы зависит от размеров исследуемого объекта, условий проведения экспертизы, количества испытаний, количества работающих экспертов и других показателей. Обычная экспертиза строительных конструкций, как правило, выполняется в течение 10-12 рабочих дней (базовый срок, так называемый «ОТ…»). Как правило, экспертом выполняется один выезд на объект, а в остальное время выполняется формирование Заключения, проверка Директором или Главным инженером, редактирование, распечатка, брошюрование, подписание и как итог – сдача Заказчику. В отдельных случаях (при 100% предоплате) Заключение в электронном виде без фотоматериалов направляется на ознакомление Заказчику и если, по мнению Заказчика, все вопросы поставленные перед экспертом раскрыты внятно и в достаточном объёме, выполняется процедура внутреннего контроля качества Заключения, оформление, распечатка, брошюрование, подписание и как итог – сдача Заказчику.

 

Происходит ли увеличение стоимости экспертизы, если она проводится по определению Суда?

Нет, увеличения стоимости не происходит. Связано это с тем, что, как для суда, так и не для суда Экспертом проводится одна и та же работа, а принцип формирования и  оформления Заключения Эксперта, в нашей организации, унифицирован по требованиям, предъявляемым к судебным строительно-техническим Заключениям эксперта. Следует отметить, что работа эксперта в суде оплачивается отдельно по количеству заседаний.

 

Состав, содержание и наполнение Заключения Эксперта.

Заключение Эксперта содержит следующие разделы:

  1. Обложка,
  2. Титульный лист,
  3. Оглавление (альбома),
  4. Основание для производства экспертного исследования,
  5. Общие данные исполнителя (Реквизиты экспертной организации, а так же данные непосредственного исполнителя – Ф.И.О. эксперта, образование, специальность, стаж работы),
  6. Общие положения (таблица),
  7. Вопросы, поставленные перед экспертом (полная формулировка),
  8. Объекты исследований и материалы, предоставленные для проведения экспертного исследования (перечень),
  9. Нормативные источники, документы,  литература, материалы и объекты исследований использованные экспертом при проведении натурных исследований и составлении Заключения (перечень),
  10. Содержание и результаты исследований – описание действий эксперта и его  умозаключений, ссылки на нормативную документацию с цитатами, описание производимых расчётов, описание обнаруженных дефектов со ссылками на место визуализации (фото либо таблица приложений), предварительные выводы по каждому из исследуемых вопросов,
  11. Выводы по поставленным перед экспертом вопросам (при наличии вопроса по рекомендациям – один или несколько выводов могут содержать рекомендации по каждому из вопросов – зависит от формулировки поставленных перед Экспертом вопросов),
  12. Особое мнение эксперта (если в Заключении в рекомендациях присутствуют вариации, либо эксперт имеет своё особое мнение и желает опубликовать в Заключении),
  13. Приложения Фотоматериалы – фотокопии основных договорных документов (ссылки на которые даются в тексте Заключения Эксперта),
  14. Приложения Таблицы – табличные приложения – протоколы проведения контрольных замеров (при проведении замеров и испытаний), расчётные таблицы при проведении расчётов и их оформлении в табличном виде и т.д.,
  15. Приложения  – Фотокопии рабочих документов (при их наличии),
  16. Приложения – Фотоматериалы исследований (обнаруженные дефекты и отклонения при условии возможности их фотофиксации с описанием содержания фотоснимка),
  17. Приложения  – основные квалификационные документы эксперта (фото либо скан. копии).
  18. Приложения – копии актов и дефектных ведомостей, составленных в процессе проведения экспертизы с участием одной или нескольких заинтересованных Сторон и Эксперта.
  19. В случае значительного объёма Заключения и формирования его в виде нескольких альбомов на последней странице (страницах) альбома размещается содержание всех альбомов.

 

Вопросы по экспертизе сборных и монолитных железобетонных конструкций, не заменяющие экспертизу указанных конструкций, Вы можете направить по электронной почтеs-experts@mail.ru и в ближайшее время ответ будет направлен Вам на электронную почту и опубликован в настоящей статье.

 

Заказать экспертизу сборных и монолитных железобетонных конструкций, уточнить стоимость, задать вопросы по объёму и проведению экспертизы, уточнить необходимое количество и состав испытаний, а так же запросить бланк договора на ознакомление, Вы можете по телефону 8-926-066-07-06, 8-495-979-53-53 или письмом по электронной почте s-experts@mail.ru.

 

Статью подготовил, отслеживает и редактирует судебно-строительный эксперт Красавин А.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *