Статья подготовлена Экспертом Новичковым П.А.

при содействии и под редакцией Эксперта Красавина А.Н.

 

По темпу современной сумасшедшей жизни от залива квартиры не застрахован никто. Лучшим решением, конечно, будет страхование своего имущества от ущерба, причиненного заливом или страхование гражданской ответственности на случай, если Вы сами по неосторожности зальете квартиру соседей. Но нельзя быть уверенным в том, что такая неприятность, как залив помещения не случится в самый не подходящий момент. При высокой степени износа большинства инженерных систем общего пользования в многоквартирных домах, у обычного человека просто нет возможности предотвратить аврийные ситуации и неизбежный имущественный ущерб, нанесенный заливом, а так же квартире и имуществу соседей ниже расположенных этажей. Сохранить нервные клетки во время неизбежного стресса и материальные затраты можно,  если следовать некоторым рекомендациям.

Беда:
Сырые обои отклеиваются от стен, с потолка на голову капает вода? Что это значит? Это значит, что соседи сверху забыли закрыть кран с водой либо при проведении ремонта пригласили не специалистов, а случайных людей, что привело к аварии трубопровода. Грустно видеть свою квартиру в подобном состоянии, но печалиться нет времени. Надо перейти  к решительным мерам по спасению вашей собственности (и зачастую чести, т.к. те, на кого полилась вода из Вашей квартиры совершенно законно будут обвинять Вас).

 

С чего начать? 

1. Необходимо позвонить в аварийную службу и вызвать работника аварийной службы для того, чтобы он документально зафиксировал факт залива и принял срочные меры по устранению аварии, перекрыл стояки, вентили и т.п. Затем он составляет  акт залива квартиры, в котором он  описывает все повреждения, нанесенные помещению при заливе. Один экземпляр акта залива квартиры вы оставляете  себе;

2. В  составлении акта залива квартиры  Важно зафиксировать все повреждения, причиненные вашей квартире после залива. Проконтролируйте правильность описания, точность фиксации повреждений отделки помещения, мебели и бытовой техники, находящихся в квартире.
3. После проявления всех следов от залива, необходимо встретиться с соседями сверху и попробовать договориться о возмещении ущерба в досудебном порядке. Если соглашение достигнуто, рекомендуем зафиксировать его письменно, изложив на бумаге обязательства соседей возместить причинённый ущерб на согласованную сумму в определенный срок. Можно заверить это соглашение у ближайшего нотариуса.

4. Если не удаётся договориться с соседями путем переговоров, рекомендуем пригласить независимую экспертную организацию и  провести оценку причинённого ущерба. После того, как вы договоритесь с экспертом о дне визита для осмотра повреждений,  нужно обязательно известить об этом виновника залива, оповестив его телеграммой с уведомлением за 3 рабочих дня.

5. При проведении экспертом осмотра поврежденного имущества, обращайте внимание на все видимые повреждения, характер и объем повреждений,  и настаиваете, чтобы эксперт отразил всё в акте осмотра, и сделал фотофиксацию. Заранее подготовьте и предъявите эксперту документы, подтверждающие стоимость поврежденного имущества и нанесённого ущерба – чеки и  другие документы, в которых отражена стоимость вещей, сметы проведённого ремонта, и отделочных работ, и т.п.

6. Получите отчет об оценке ущерба от залива и, на его основании требуйте возмещения ущерба с виновника происшедшего, составив и направив в суд исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры. Лучше, если готовить документы и представлять ваши интересы в суде будет опытный юрист. Расходы на затраты на независимую экспертизу (оценку), и  юридическую помощь  можно отнести на убытки и требовать их возмещения за счет виновника.

 

Все, что мы перечислили выше, относится к тем обстоятельствам, когда пострадавшей является ваша квартира, однако столь же часто мы встречаемся и с ситуацией наоборот. Когда по тем или иным причинам вы затопили соседей, это ситуация более сложна с моральной и материальной стороны. В этом случае, факт того, что вы затопили свою квартиру, возможно еще полбеды.  Отстраивать заново собственную пострадавшую квартиру – это одно, а  в сочетании с жилищем залитых соседей, недавно окончивших евроремонт, — это другой печальный факт.

И вот тут грамотное страхование может прийти на выручку и в этой ситуации, если вы дальновидно застраховали всевозможные риски, с учетом возникновения всех предполагаемых непредвиденных случаев.

Если Вы залили соседей, то ваши действия должны выглядеть так:

 

1. Необходимо позвонить в аварийно-диспетчерскую службу и  вызвать специалиста для того, чтобы он принял срочные меры по устранению аварии, что минимизирует ущерб  от залива.

2. С помощью специалиста необходимо разобраться в причинах произошедшего залива квартиры. Авария могла произойти по вашей вине, например, если Вы не закрыли кран или сами установили сантехническое оборудование с дефектами, или при установке нарушили нормы СНиП, что привело к возникновению протечки. В этом случае помощь специалиста  не будет лишней. Попросите его дать Вам рекомендации, как устранить все нарушения и обезопасить себя на будущее. Авария также могла произойти из-за неправильной работы специалистов вашей жилищно-эксплуатационной организации (ЖЭУ, РЭУ и т.п.). Например, из-за неправильной установки сантехнического оборудования, или установки сантехнических изделий, имеющих производственные дефекты. Если такие признаки имеются, необходимо настоять на их фиксации в акте, составляемом на месте специалистом аварийной службы, а в случае его отказа, внести в акт свои замечания. Важно сохранить вышедшие из строя сантехнические детали. Они потребуются для проведения независимой экспертизы для определения причины залива. Если вашей вины в заливе нет, то ответственность будете нести не Вы, а виновник, по чьей халатности произошла авария. А это означает, что  выплачивать ущерб соседям будете не Вы..

3. Если в заливе виноваты вы, рекомендуем встретиться с соседями сверху и попытаться решить вопрос о возмещении ущерба от затопления квартиры путем мирных переговоров. Если соглашение достигнуто, рекомендуем зафиксировать его письменно, изложив на бумаге обязательства возместить соседям согласованную сумму в определенный срок.  Если вашей вины в заливе нет, необходимо объяснить это соседям и предложить обращаться с претензиями напрямую к виновнику, то есть ЖЭУ, РЭУ и т.п. Здесь потребуется заключение независимой экспертизы, с которым Вы можете обратиться в суд.

4. Если договориться с соседями путем переговоров не удалось, и Вы не опровергаете своей вины, рекомендуем обязательно присутствовать при проведении осмотра поврежденного имущества. Обращайте внимание эксперта на общее состояние помещения, на значительный износ, на другие особенности повреждений, не связанных с заливом. Требуйте отразить в акте осмотра все ваши замечания, а также следите за правильностью замеров, чтобы Вам не приписали больший ущерб от залива, чем есть на самом деле.

5. Если Вы не согласны с сумой ущерба, которая будет указана в отчете об оценке, то можете в судебном порядке ходатайствовать о назначении судебной экспертизы залива квартиры. Лучше, если этим делом будет заниматься грамотный специалист. Эксперты помогут Вам справиться в такой неприятной ситуации, оценить причинённый ущерб, нанесенный вашему имуществу, подскажут, что делать и к кому идти. Обратитесь к ним, и они проконсультируют Вас по всем волнующим вопросам.

 

Как получить компенсацию ущерба, вызванного затоплением квартиры?

В ситуации, если ремонт еще не сделан, для того чтобы оценить цену материального вреда для обращения в суд, Вам нужно направиться к судебному строительно-техническому эксперту для проведения строительной — технической экспертизы, чтобы эксперт установил дефекты квартиры, объём дефектов возникших из-за затопления, определения перечня и установления цены необходимых ремонтных работ.

Решение экспертизы окажется соответствующим письменным подтверждением присутствия материального ущерба и его объемов. Если ремонт уже осуществлен, то Вам при обращении в судебные инстанции нужно прикрепить все расчетные бумаги, договора на осуществления ремонтных работ, сметы, акты осуществления работ для доказательства Ваших материальных издержек на ремонт квартиры, а также акты жилищно-эксплуатационной организации об основаниях затопления.

Сотрудниками ООО «Строительные Эксперты» выполняются работы по проведению экспертиз после пожара или залива, ошибочных действий эксплуатирующей организации, приведших к возникновению протечек (ледяные наросты и снег, прочистка водостоков). Экспертиза фактического состояния зданий,  и экспертизы, проводимые по определению суда.

Наши эксперты  проведут подробный осмотр квартиры и сфотографируют все повреждения, оценят ущерб, помогут написать  исковое заявление и будут  сопровождать Вас  в судебных инстанциях. Мы желаем вам, чтобы у вас было как можно меньше поводов для встречи с нами, но от этих случаев не застрахован никто. И если неприятность всё- таки произошла, знайте, что мы всегда готовы Вам помочь. Заказать услугу или просто проконсультироваться – мы всегда к вашим услугам.

 

Статья подготовлена экспертами Красавиным А.Н и Новичковым П.А. При подготовке статьи были использованы материалы заимствованные из действующей нормативной строительно-технической документации и материалы размещённыке в открытом доступе в сети интернет. 

Пригласить эксперта можно по телефону 8-495-979-53-53, 8-926-066-07-06,
а так же по электронной почте s-experts@mail.ru