Основные термины, применяемые судебными экспертами при подготовке заключений экспертов (Нормативная формулировка понятий и терминов):

Автоматизированная обработка изображений – заключается в использовании компьютера и компьютерных программ для обработки фотографий, рисунков, графиков, рукописных знаков и др.

Безусловный вывод (заключение) эксперта – признание факта, не ограниченное какими либо условиями.

Внутреннее убеждение (судебного) эксперта – субъективно-объективная категория, характеризующая психологическое состояние эксперта, возникающее в результате проведённого исследования и оценки полученных данных. Субъективный момент данной категории заключается в свободной оценке экспертом в пределах его компетенции результатов исследования. Объективная сторона внутреннего убеждения эксперта определяется тем, что в процессе исследования эксперт использует теоретические познания, методы и методики апробированные и принятые как объективные в экспертизе данного вида. Это обстоятельство предопределяет в немалой степени как технологию экспертного исследования, так и получаемые результаты. Внутреннее убеждение (судебного) эксперта представляет сбой психическое состояние твёрдой уверенности в истинности полученных результатов и правильности их оценки, достаточной для формулирования выводов, как ответов на поставленные перед экспертом вопросы.

Вывод эксперта – часть заключения эксперта, содержащая ответ на вопрос следователя или суда, в котором сообщаются установленные им фактические данные. Выводы возможны и по вопросам, которые эксперт разрешает по собственной инициативе.

Группа – принятое в экспертизе обозначение множества объектов, среди которого может находиться искомый объект.

Документ (как объект экспертизы) – материальный объект на котором с помощью знаков письменного алфавита изложены сведения о фактах. К документам согласно процессуальному законодательству относятся:

материалы кино- и фотосъёмки, аудио и видео записи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном законом.

Документ нормативный (в экспертизе) – акт, изданный уполномоченным в своей области органом, содержащий установленные нормы количества, размера, технических характеристик чего либо, применяемые в экспертизе. Более распространён в инженерно-технических экспертизах, как нормативно-технический документ (нормативно-техническая документация) содержащий (содержащая) узаконенные нормы технического характера (СНиП, ГОСТ, ТУ, ТСН и т.п.).

Допрос эксперта – проводимое после сдачи заключения экспертом процессуальное действие, осуществляемое судом (следователем) в ходе которого эксперт разъясняет и уточняет дано им заключение. Допрос эксперта до представления им заключения не допускается. Эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы.

Заключение специалиста – предусмотренное в уголовном процессе суждение специалиста по вопросам, поставленным сторонами, представляемое в письменной форме.

Заключение эксперта судебного – письменный документ, предусмотренный процессуальным законодательством в качестве одного из видов доказательств.

Знания эксперта специальные – совокупность знаний, основывающихся на базовых познаниях судебного эксперта в определённой области науки, техники, искусства, ремесла, сочетаемых со знаниями общей теории судебной экспертизы, уголовного права, уголовного (гражданского, арбитражного) процесса и иных наук в зависимости от класса (рода) судебной экспертизы.

Измерение – один из общенаучных (эмпирических) методов познания. Заключается в сравнении познаваемой величины с однородной величиной, принятой за единицу измерения (мерой), и установлении количественного отношения этих величин.

Иллюстрация к заключению эксперта – фотоснимки, графики, схемы и т.п., прилагаемые к заключению, фиксирующие и отображающие ход и результаты экспертного исследования. С процессуальной точки зрения являются составной частью заключения эксперта, дополняющей его текст.

Инженерно-технические экспертизы – класс экспертиз, устанавливающих факты (обстоятельства) на основе инженерных знаний. К этому классу относятся, в том числе, строительно-технические экспертизы и экспертизы по технике безопасности в строительстве.

Инструментальные методы экспертного исследования – частные методы, заключающиеся в использовании материальных научно-технических средств (приборов, инструментов и т.п.) экспертного исследования объектов.

Информативность объекта (экспертного) исследования – количество существенной информации, необходимой для решения поставленной перед экспертом задачи, содержащейся в объекте экспертного анализа. Информативность может определяться с помощью субъективных либо объективных методов оценки объёмов информации. При субъективной оценке объёма информации в основу кладутся знания эксперта и его практический опыт.

Исследуемые объекты – материальные носители уголовно-релевантной или гражданско-релевантной информации необходимой для решения задач. К объектам экспертного исследования в том числе относят: образцы для сравнительного исследования и материалы дела, по которому проводится судебная экспертиза, относящиеся к предмету этой экспертизы.

Истинность заключения судебного эксперта – обязательное свойство заключения эксперта как судебного доказательства, заключающееся в объективном и содержательном отражении в выводах действительных обстоятельств дела.

Истинность – соответствие объективной действительности.

Истинность вывода заключаения (судебного) эксперта – соответствие выводов, сформулированных в заключении эксперта, истинным фактам, связанным с обстоятельствами рассматриваемого дела и доказанным в судебном порядке.

Исходные данные – совокупность сведений об обстоятельствах дела и (или) свойствах объектов экспертного исследования, содержащихся в определении (постановлении) о назначении экспертизы и (или) в предоставленных эксперту материалах дела – фактические исходные данные.

Исходные данные – научно-технические, справочные данные, избираемые экспертом для дачи заключения.

Квалификация судебного эксперта – уровень подготовленности эксперта по той или иной экспертной специальности, дающий право на самостоятельное производство экспертиз по данной специальности; уровень специальных познаний в области судебно-экспертных и материнских наук, профессиональных экспертных навыков сведущего лица.

Компетенция эксперта – массив специальных знаний из области теории экспертизы и методик, обеспечивающий решение всех возможных вопросов, относящихся к данной экспертизе.

Консультация эксперта – сообщаемое суду (следователю) устно или письменно и основанное на специальных познаниях мнение эксперта о действиях, подлежащих совершению в связи с подготовкой материалов, назначением или производством экспертизы.

Материалы дела – собранные, систематизированные и образующие содержание уголовного (гражданского, арбитражного) дела (делопроизводства) протоколы следственных и судебных действий, распорядительные процессуальные акты и иные документы, приобщённые к делу вещественные доказательства, документы, образцы, иные материалы для сравнения.

Материалы дела – Документы, протоколы и приложения к ним, отражающие ход и результаты судебных и следственных действий, процессуальные акты.

Момент времени – характеризует нахождение в пространстве объекта либо степень его изменения, а так же отображение взаимодействия в сознании человека. Момент времени может отражать как начало и окончание какого-либо взаимодействия, так и любой другой фиксированный момент этого взаимодействия.

Момент времени – временной интервал.

Наблюдение – один из общенаучных (эмпирических) методов исследования, заключающийся в планомерном, целенаправленном восприятии объектов, явлений, процессов. В экспертизе наблюдение осуществляется в двух формах: непосредственное и опосредованное. При непосредственном наблюдении эксперт воспринимает объект лично и информация об объекте поступает к нему без каких-либо промежуточных звеньев. При опосредованном наблюдении объект воспринимается через других лиц, дающих информацию о наблюдавшемся ими объекте. Среди объектов наблюдения в том числе – дефекты, документы, сравнительные образцы и проч.

Описание – один из общенаучных (эмпирических) методов исследования, заключающийся в изложении признаков объекта; является средством фиксации информации о предметах, процессах, действиях. В экспертизе различают упорядоченное описание и описание произвольное.

Основания производства экспертизы – постановление (определение) о назначении экспертизы и в дополнение в экспертных учреждениях – письменное распоряжение или приказ руководителя учреждения, передаваемое сотруднику вместе с материалами дела.

Ответственность судебного эксперта – юридическая ответственность эксперта за не выполнение или не надлежащее выполнение своих процессуальных обязанностей. За дачу заведомо ложного заключения(во всех процессах) и за разглашение данных предварительного следствия (в уголовном процессе) эксперт привлекается к уголовной ответственности на основании процессуальных кодексов и в соответствии с уголовным законом. Под заведомо ложным имеется в виду не правильное заключение, данное умышленно. В случае менее серьёзных упущений возможны административные и дисциплинарные наказания. Эксперт, своевременно заявивший о том, что он дал заведомо ложное заключение, освобождается от уголовной ответственности.

Отрицательный вывод (заключения) эксперта – вывод эксперта, в котором отрицается существование факта, по поводу которого перед экспертом поставлен определённый вопрос.

Подписка судебного эксперта – предусамотренное процессуальным законом удостоверение экспертом того факта, что он предупреждён (следователем, руководителем экспертного учреждения по поручению следователя, суда) об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения и ему разъяснены его права и обязанности.

Положительный вывод (заключения) эксперта – категорический или вероятный вывод (заключение) эксперта, в котором утверждается существование (или возможность существования) факта, по поводу которого перед экспертом поставлен определённый вопрос.

Права эксперта – совокупность нормативных положений, призванных обеспечить оптимальные условия для проведения экспертизы, отвечающих требованиям полноты исследования, её объективности и достоверности заключения эксперта.

Право судебного эксперта на инициативу (экспертная инициатива) – предусмотренное законом право судебного эксперта указать в своём заключении на имеющие значение для дела обстоятельства, по поводу которых ему не были заданы соответствующие вопросы, указать на более конкретную форму фактов, по поводу которых следователем (судом) сформулирован и поставлен вопрос в общей форме, а так же сообщить о выявленных в процессе исследования новых, не указанных в соответствующем вопросе аспектах фактов.

Решение вопроса, поставленного перед экспертом – осуществляемый согласно системе определённых правил (алгоритму решения задачи конкретного экспертного исследования), зафиксированный в методике экспертизы или вырабатываемый самим экспертом в ходе исследования процесс поиска ответа на вопрос, поставленный эксперту, т.е. само экспертное исследование; результат этого процесса – вывод (заключение) эксперта.

Специальные знания – профессиональные знания в области науки, техники, искусства или ремесла, используемые соответствующими сведущими лицами, действующими в уголовном (гражданском, арбитражном) процессах в качестве специалистов или экспертов. Специальные знания основываются на базовых знаниях эксперта с интеграцией в них положений судебной экспертизы.

Структура заключения эксперта – сложившаяся, не противоречащая процессуальному законодательству практика изложения документа по форме, включающей три основные части – вводную, исследовательскую и выводы.

Судебная строительно-техническая экспертиза (ССТЭ) – род инженерно-технических экспертиз, осуществляемых в уголовном и гражданском процессах. Предметом ССТЭ является установление фактических данных, касающихся: оценки объёма и качества строительно-монтажных и ремонтных работ; обоснованности строительно-технической документации; соответствия предъявляемым требованиям условий осуществления работ; соответствие проекта фактически внедрённому; определение причин аварии и обрушения здания; определение полезной площади, стоимости и условий раздела домовладений и т.п.

Ходатайство эксперта – основанное на законе письменное обращение (просьба)эксперта к органу (лицу), назначившему экспертизу, о предоставлении дополнительных материалов для экспертизы, о привлечении других экспертов к проведению экспертизы, создании условий для исследования материалов в месте их нахождения, предоставление эксперту возможности участвовать в процессуальных действиях и т.п. В ходатайстве эксперта могут перечисляться необходимые условия получения материалов (например способы отбора образцов, возможные источники и т.п.).

Экспертиза судебная – исследование и дача заключения в соответствии с установленным федеральными законами порядком, лицом, сведущим в науке, технике, искусстве и ремесле (экспертом), в целях установления обстоятельств (фактических данных) дела. Факты, изложенные в заключении эксперта и выводы выполненные на основе изложенных фактов служат доказательством в процессе расследования, рассмотрения уголовных, арбитражных и гражданских дел.

Экспертный осмотр – осмотр объектов экспертного исследования, проводимый экспертом на подготовительной или аналитической стадии экспертного исследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *