При составлении заключения эксперта, экспертами применяются специальные строительные термины и определения, среди них:

Обследование – комплекс мероприятий по определению и оценке фактических значений контролируемых параметров, характеризующих эксплуатационное состояние, пригодность и работоспособность объектов обследования и определяющих возможность их дальнейшей эксплуатации или необходимость восстановления и усиления, а так же обследование это – комплекс работ по сбору данных, необходимых для оценки технического состояния конструкции и принятия решения о ее дальнейшей эксплуатации, восстановлении, усилении или демонтаже.

Оценка технического состояния конструкции – процесс определения степени работоспособности конструкции.

Воздействие – не силовое влияние окружающей среды (температура, агрессивные факторы и т. д.) на конструкцию, способное вызвать изменения ее технического состояния.

Выборочный контроль – специальный вид контроля, при котором оценка параметров технического состояния производится на основе освидетельствования ограниченной группы элементов (конструкций) из общего числа однотипных.

Исправное состояние — категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся отсутствием дефектов и повреждений, влияющих на снижение несущей способности и эксплуатационной пригодности.

Работоспособное состояние — категория технического состояния, при которой некоторые из численно оцениваемых контролируемых параметров не отвечают требованиям проекта, норм и стандартов, но имеющиеся нарушения требований, например, по деформативности, а в железобетоне и по трещиностойкости, в данных конкретных условиях эксплуатации не приводят к нарушению работоспособности, и несущая способность конструкций, с учетом влияния имеющихся дефектов и повреждений, обеспечивается.

Ограниченно работоспособное состояние — категория технического состояния конструкций, при которой имеются дефекты и повреждения, приведшие к некоторому снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения и функционирование конструкции возможно при контроле ее состояния, продолжительности и условий эксплуатации.

Недопустимое состояние — категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при котором существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования (необходимо проведение страховочных мероприятий и усиление конструкций).

Элементы (объекта) — конструкции и технические устройства, составляющие объект, предназначенные для выполнения заданных функций.

Дефект элемента — неисправность (изъян) элемента, вызванная нарушением правил, норм и технических условий при его изготовлении, монтаже или ремонте. По степени влияния каждого рассматриваемого дефекта на безопасность и возможность использования строительной продукции по назначению с учетом ее устройства, показателей качества, режимов и условий эксплуатации выделяют дефекты критические, значительные и малозначительные. Малозначительные дефекты не оказывают существенного влияния на использование строительной продукции по ее назначению и на ее долговечность, а значительные дефекты влияют существенно. Критические дефекты делают практически невозможным использование строительной продукции по назначению или исключают ее использование в соответствии с требованиями безопасности

Критический дефект – дефект, при наличии которого здание, сооружение, его часть или конструктивный элемент функционально непригодны, дальнейшее ведение работ по условиям прочности и устойчивости небезопасно, либо может повлечь снижение указанных характеристик в процессе эксплуатации.

Деформация конструкций – изменение формы и размеров конструкции (или её части) под влиянием нагрузок и воздействий.

Конструкции ограждающие – строительные конструкции, предназначенные для изоляции внутренних объемов в зданиях от внешней среды или между собой с учетом нормативных требований по прочности, теплоизоляции, гидроизоляции, пароизоляции, воздухопроницаемости, звукоизоляции, светопрозрачности и.т.д.

Надежность – свойство (способность) здания, а также его несущих и ограждающих конструкций выполнять заданные функции в период эксплуатации.

Отклонение – отличие фактического значения любого из параметров технического состояния от требований нормативной, проектной документации или требований обеспечения технического процесса.

Отклонения недопустимые – отклонения, которые создают препятствия нормальной эксплуатации конструкции или вносят такие изменения в расчётную схему, учёт которых требует усиления конструкций.

Повреждение – отклонение качества, формы и фактических размеров элементов и конструкций от требований нормативных документов или проекта, возникающие в процессе эксплуатации.

Зона здания – ограниченная в пространстве часть здания, характеризующаяся определенными едиными признаками (типом конструкций, комбинацией нагрузок и воздействий, условиями воздушной среды и т. д.).

В настоящее время окончательно не сложилась терминология понятий, связанных с определением эксплуатационных качеств зданий и сооружений в период их осмотра, а также в моменты времени в прошлом и будущем.

В предлагаемом заключении экспертом принято следующее толкование понятий:

Техническое обследование — процесс, который включает в себя контроль, испытания, анализ и оценку конструкций зданий и сооружений в целях выяснения эксплуатационных качеств конструкций, целесообразности ремонта и реконструкции зданий и сооружений, выяснение причин аварий, прогнозирование поведения конструкций в будущем.

Техническое диагностирование — процесс определения технического состояния строительных конструкций. Одна из основных задач диагностирования — выявления дефектов конструкций, выяснения причин их появления и установление влияния дефектов на эксплуатационные качества конструкций.

Техническое прогнозирование — предсказание на основе диагностирования того технического состояния, в котором окажется здание или сооружение в некоторый будущий момент времени.

Техническая генетика — определение на основе диагностирования того технического состояния, в котором находилось здание или сооружение в некоторый момент в прошлом.

Заказчик — Юридическое или физическое лицо, заключающее договор подряда или государственный контракт на строительство объекта недвижимости и осуществляющее свои обязанности в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Заказчиком может быть застройщик или иное лицо, уполномоченное застройщиком.

Подрядчик — Юридическое или физическое лицо, которое выполняет работу по договору подряда и (или) государственному контракту, заключаемым с заказчиком в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Объект строительства — Комплекс зданий и (или) сооружений, отдельное здание или сооружение или его автономная часть, возводимая для определенного застройщика по одному разрешению на строительство.

Строительная площадка — Ограждаемая территория, используемая для размещения возводимого объекта строительства, временных зданий и сооружений, техники, отвалов грунта, складирования строительных материалов, изделий, оборудования и выполнения строительно-монтажных работ.

Элементы (объекта) — конструкции и технические устройства, составляющие объект, предназначенные для выполнения заданных функций.

Конструкции ограждающие – строительные конструкции, предназначенные для изоляции внутренних объемов в зданиях от внешней среды или между собой с учетом нормативных требований по прочности, теплоизоляции, гидроизоляции, пароизоляции, воздухопроницаемости, звукоизоляции, светопрозрачности и.т.д.

Исполнительная техническая документация — это документация, оформляемая в процессе строительства и фиксирующая процесс производства строительно-монтажных работ, а также технического состояния объекта.

Исполнительная документация — это комплект рабочих чертежей с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или о внесенных в них по согласованию с проектировщиком изменениях, сделанных лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ (СНиП 12-01-2004).

Акт — документ, который составляется в результате проверки. В нем фиксируются установленные события и факты. Во вводной части Акта указываются: основание для его составления, фамилии и инициалы лиц, которые его составили. Некоторые виды Аактов должны утверждаться.

Аттестация персонала — оценка уровня квалификации работника с точки зрения его соответствия занимаемой должности. Уровень квалификации определяет потенциальную способность работника качественно и с наименьшими трудозатратами выполнять работы, требующие определенных профессиональных знаний.

Инспекция — государственный или муниципальный орган (организация), осуществляющий надзор и контроль за выполнением установленных органами управления законов, правил, инструкций и директивных указаний.

Квалификация рабочего — подготовленность для выполнения работ соответствующей сложности. Уровень квалификации определяется разрядом, присвоенным в соответствии с требованиями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС). Вопрос о присвоении или повышении разряда рассматривается квалификационной комиссией строительной организации на основании заявления рабочего. Рабочий, которому присваивается или повышается квалификационный разряд, должен в соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой соответствующего разряда устно ответить на вопросы из раздела ЕТКС «Должен знать» и самостоятельно выполнить отдельные работы, указанные в разделах «Примеры работ» или «Характеристика работ».

Контракт (договор) — основной документ, регламентирующий взаимоотношения участников инвестиционного процесса. Он определяет взаимные обязательства сторон и применение санкций за их нарушение.

Договор субподряда — договор между подрядчиком (если законом или договором подряда не предусмотрена обязанность подрядчика выполнить работу лично) и другими лицами (субподрядчиками). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Контроль качества в строительстве — система мероприятий, методов и средств, направленных на обеспечение соответствия качества выполняемых работ и законченных частей зданий проектно-сметной документации, требованиям СНиП и ТУ, а качества материалов, деталей, изделий, полуфабрикатов, используемых при производстве работ, — стандартам. К.к.с. подразделяется на производственный и инспекционный. В свою очередь производственный контроль включает входной, операционный и приемочный контроли.

Примечание – виды контроля качества, термины и определения связанные с контролем качества при проведении работ, связанных с земляными сооружениями, основаниями и фундаменатми –

Виды контроля классифицируются по следующим признакам:

1. В зависимости от места и времени проведения контроля в технологическом процессе (стадия контроля):

входной контроль — контроль поступающих материалов, изделий, конструкций, грунта и т.п., а также технической документации. Контроль осуществляется преимущественно регистрационным методом (по сертификатам, накладным, паспортам и т.п.), а при необходимости — измерительным методом;

операционный контроль — контроль, выполняемый в процессе производства работ или непосредственно после их завершения. Осуществляется преимущественно измерительным методом или техническим осмотром. Результаты операционного контроля фиксируются в общих или специальных журналах работ, журналах геотехнического контроля и других документах, предусмотренных действующей в данной организации системой управления качеством;

приемочный контроль — контроль, выполняемый по завершении строительства объекта или его этапов, скрытых работ и других объектов контроля. По его результатам принимается документированное решение о пригодности объекта контроля к эксплуатации или выполнению последующих работ.Приемочный контроль одного и того же показателя может осуществляться на нескольких уровнях и разными методами (например, плотность грунта отдельных слоев и насыпи в целом). При этом результаты контроля низшего уровня могут служить предметом контроля высшего уровня (например, акты освидетельствования скрытых работ по приемке основания насыпи представляются при приемке насыпи в целом). Результаты приемочного контроля фиксируются в актах освидетельствования скрытых работ, актах промежуточной приемки ответственных конструкций, актах испытания свай пробной нагрузкой и других документах, предусмотренных действующими нормативами по приемке строительных работ, зданий и сооружений.

2. В зависимости от охвата контролируемых параметров (объем контроля):

сплошной контроль, при котором проверяется все количество контролируемой продукции (все стыки, все сваи. все конструкции, вся поверхность основания и т. п.);

выборочный контроль, при котором проверяется какая-то часть количества (выборка) контролируемой продукции. Объем выборки устанавливается строительными нормами и правилами, проектом или другим документом. Если строительные нормы требуют случайного размещения точек контроля, выборка устанавливается по ГОСТ 18321—73 как для продукции, представляемой на контроль способом „россыпь».

3. В зависимости от периодичности контроля (периодичность контроля):

непрерывный контроль, когда информация о контролируемом параметре технологического процесса поступает непрерывно;

периодический контроль, когда информации о контролируемом параметре поступает через определенные промежутки времени;

летучий контроль, выполняемый в случайное время (эпизодически), преимущественно при нецелесообразности применения сплошного, выборочного или периодического контроля (например, контроль плотности грунта при обратной засыпке траншей).

4. В зависимости от применения специальных средств контроля (метод контроля):

измерительный контроль, выполняемый с применением средств измерений, в т. ч. лабораторного оборудования;

визуальный контроль — по ГОСТ 16504—81;

технический осмотр — по ГОСТ 16504-81;

регистрационный контроль, выполняемый путем анализа данных, зафиксированных в документах (сертификатах, актах освидетельствования скрытых работ, общих или специальных журналах работ и т. п.). Применяется при недоступности объекта контроля (например, заделка анкера) или нецелесообразности выполнения измерительного или визуального контроля (например, вид грунта для насыпи при наличии материалов инженерно-геологических изысканий по карьеру).

Надзор в строительстве — контроль за качеством строительства объектов со стороны внешних по отношению к строительному предприятию организаций. Различают авторский, технический и государственный виды надзора. Авторский надзор осуществляется проектной организацией (автором проекта). Технический надзор осуществляет застройщик (заказчик).

Государственные органы осуществляют надзор за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин, котельных установок, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды, за безопасным ведением подземных работ и эксплуатацией подземных сооружений, за противопожарными мероприятиями, своевременным проведением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий, охраной природы. Все перечисленные задачи возложены на Госгортехнадзор России и государственные инспекции энергонадзора, газового надзора, котлонадзора, санитарного и пожарного надзора.

Приемка работ — поэтапное освидетельствование соответствия проекту выполненных строительных и монтажных работ, а также их качества с составлением акта или фиксацией факта приемки в журнале работ. Акты составляются на каждый вид выполненных скрытых работ. При приемке несущих конструктивных элементов (балконов, крюков для подвески люстр и др.) акт составляется после предварительного испытания под нагрузкой. Акты приемки составляются на все виды технических систем в жилых и общественных зданиях с предварительным проведением гидравлических испытаний трубопроводов и сосудов, работающих под давлением. Акты составляются при приемке объекта к производству монтажных работ. Смонтированное оборудование подлежит испытанию на плотность, прочность, на работу вхолостую и под нагрузкой.

Строительно-монтажные работы (СМР) — работы, выполняемые при возведении зданий и сооружений, а также при монтаже технологических систем и оборудования. СМР делятся на строительные и монтажные. К строительным работам относят общестроительные и специализированные работы. В состав общестроительных работ (процессов) входят земляные, каменные работы, монтаж строительных конструкций и др. К специализированным строительным работам относят санитарно-технические и электромонтажные работы. Монтажные работы включают монтаж технологических трубопроводов, оборудования, контрольно-измерительной аппаратуры и др.

Монтажные работы — работы по монтажу технологического и энергетического оборудования, технологических и технических систем, выполняемые специализированными монтажными организациями или подразделениями предприятий-изготовителей оборудования (шефмонтаж).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *